Les viandes
du Bourbonnais
du Bourbonnais
Taureaux sacrés et amours vaches - Dans la scène de la Nativité, le Christ est entouré de quelques animaux, dont le bœuf, symbole de force, de chaleur et de sagesse. Pour autant, avec la naissance du christianisme le bœuf reprend sa place parmi les animaux.
La cocotte est au mijotage ce que la poêle est au poêlage. Elle est indispensable pour qui aime préparer des plats fondants et odorants qui cuisent doucement et longuement, ces plats traditionnels de la cuisine bourgeoise ou familiale : bourguignon, daubes...
L'agneau, le rendez-vous pascal Si en France, nous consommons de l’agneau tout au long de l’année, nous en mangeons 5 fois plus pendant la semaine pascale. Pourquoi ce « rendez-vous » avec l'agneau ?
Nous sommes heureux de vous donner rendez-vous au salon Egast, 1er salon professionnel des métiers de bouche dans le Grand Est. Il se tiendra du 17 au 20 mars 2024 au Parc des Expositions de Strasbourg. Retrouvez-nous sur le stand 1F35 !
Venez découvrir nos viandes Bio, Label Rouge et IGP dans les différents points de vente chez des artisans Bouchers, des magasins spécialisés et des Grandes et moyennes surfaces.
Nous avons besoin de vous pour valoriser nos produits ! Nous vous proposons des outils de communication adaptés pour mettre en avant notre viande dans votre magasin.
Un terroir authentique fait de bocage
Une filière à taille humaine d’éleveurs passionnés qui possèdent leur outil de transformation.
Des animaux élevés et sélectionnés selon un cahier des charges tourné vers la qualité supérieure
Les viandes Label Rouge-IGP, Agneau du Bourbonnais et Bœuf Charolais du Bourbonnais. Viandes BIO « Cœur de Terroir »
En 1974, l’ADET est créée. Elle est à l’origine du 1er label rouge bovin adulte de France le « Bœuf Charolais label rouge ».
En 1990, l’ODG dépose un deuxième cahier des charges pour l’Agneau label rouge. Afin de protéger et de valoriser ses deux labels rouges, l’ADET obtient deux Indications Géographiques Protégées pour l’Agneau du Bourbonnais et le Charolais du Bourbonnais en 1996.
Suite à l’Assemblée Générale de mai 2012, l’ADET crée une section Bio au sein de l’association. Cela lui permet de faire la promotion de la marque Cœur de Terroir.