Les viandes
du Bourbonnais
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small herd of Charolais cattle
Curious sheep in Dunedin, Otago Harbour, South Island NZ
Charolais

Nos produits

Label Rouge & IGP

Cœur de terroir & Noble terroir

Actualités

Viande, histoire et enjeux sociaux

Taureaux sacrés et amours vaches Dans la scène de la Nativité, le Christ est entouré de quelques animaux, dont le bœuf, symbole de force, de chaleur et de sagesse. Pour autant, avec la naissance du christianisme le bœuf reprend sa place parmi les animaux. Les affaires entre Dieu et les hommes ne le concernent plus, même si en ces temps du début du christianisme, le culte Mithra, qui par le sacrifice du taureau régénère le monde, s'installe dans tout le monde romain. Cela fait des millénaires que le taureau est la figure dominante des religions du bassin méditerranéen. Mais c'est un autre sacrifice, celui du fils de Dieu, qui écarte le taureau de la religion.

Viande, histoire et enjeux sociaux

Ustensiles

La cocotte est au mijotage ce que la poêle est au poêlage. Elle est indispensable pour qui aime préparer des plats fondants et odorants qui cuisent doucement et longuement, ces plats traditionnels de la cuisine bourgeoise ou familiale : bourguignon, daubes...

Ustensiles

Trucs & Astuces pour sublimer l’agneau

L'agneau, le rendez-vous pascal Si en France, nous consommons de l’agneau tout au long de l’année, nous en mangeons 5 fois plus pendant la semaine pascale. Pourquoi ce « rendez-vous » avec l'agneau ?

Trucs & Astuces pour sublimer l’agneau

Salon Egast à Strasbourg

Nous sommes heureux de vous donner rendez-vous au salon Egast, 1er salon professionnel des métiers de bouche dans le Grand Est. Il se tiendra du 17 au 20 mars 2024 au Parc des Expositions de Strasbourg. Retrouvez-nous sur le stand 1F35 !

Salon Egast à Strasbourg

Où acheter nos viandes Label Rouge, IGP ou bio ?

Venez découvrir nos viandes Bio, Label Rouge et IGP dans les différents points de vente chez des artisans Bouchers, des magasins spécialisés et des Grandes et moyennes surfaces.

VOUS ÊTES
PROFESSIONNEL
DANS LA FILIÈRE ?

Nous avons besoin de vous pour valoriser nos produits ! Nous vous proposons des outils de communication adaptés pour mettre en avant notre viande dans votre magasin.

Terroir

Un terroir authentique fait de bocage

Savoir-faire

Une filière à taille humaine d’éleveurs passionnés qui possèdent leur outil de transformation.

Qualité

Des animaux élevés et sélectionnés selon un cahier des charges tourné vers la qualité supérieure

Qui sommes-nous ?

Les viandes Label Rouge-IGP, Agneau du Bourbonnais et Bœuf Charolais du Bourbonnais. Viandes BIO « Cœur de Terroir »

En 1974, l’ADET est créée. Elle est à l’origine du 1er label rouge bovin adulte de France le « Bœuf Charolais label rouge ».

En 1990, l’ODG dépose un deuxième cahier des charges pour l’Agneau label rouge. Afin de protéger et de valoriser ses deux labels rouges, l’ADET obtient deux Indications Géographiques Protégées pour l’Agneau du Bourbonnais et le Charolais du Bourbonnais en 1996.

Suite à l’Assemblée Générale de mai 2012, l’ADET crée une section Bio au sein de l’association. Cela lui permet de faire la promotion de la marque Cœur de Terroir.