SICABA

SICABA (Société d’Intérêt Collectif Agricole de Bourbon l’Archambault) est le seul abattoir agréé pour l’abattage des viandes sous Signe Officiel de Qualité  Agneau label rouge, Bœuf Charolais label rouge et  Agneau du Bourbonnais IGP et Bœuf Charolais du Bourbonnais IGP.

C’est également l’abattoir qui réalise l’abattage, la découpe et la commercialisation des viandes sous la marque Cœur de Terroir.

  • Situation

SICABA est située à Bourbon l’Archambault, au cœur du Bocage Bourbonnais.

  • Activité

La majorité des tonnages traités par SICABA sont sous Signe Officiel de Qualité  Label Rouge, IGP et Agriculture Biologique.

  • Historique

SICABA a été crée en 1963, avec l’objectif d’abattre et de commercialiser aux meilleures conditions et sous toutes ses formes les bovins, veaux, ovins et porcs produits par ses adhérents.

En 1974, les éleveurs de SICABA ont créé le premier cahier des charges label rouge bovins adulte le Bœuf Charolais label rouge

En 1992, SICABA est devenu le premier distributeur de viande Bio à être certifié par Qualité France.

Coordonnées : SICABA 18 rue Albert Rondreux 03160 Bourbon l’Archambault 04 70 67 35 00 – sicaba@sicaba.com

PAGE SUIVANTE : Les distributeurs

13 réponses à SICABA

  1. MAHIET JANINE dit :

    Bonjour,
    Ayant achetés des Filets d’Agneau***Magret Bio chez un Biocoop à Brétigny (La Clayette Bio), j’ai trouvé que 10 jours entre la date d’emballage de la viande , et celle de la vente en magasin était beaucoup trop longue. Qu’en pensez-vous ?
    Dans l’attente, et vous en remerciant, je vous prie de bien vouloir agréer, mes sincères salutations.
    Janine Mahiet

    • ADET dit :

      Bonjour Madame,
      Nos barquettes partent de l’atelier avec 21 jours de DLC et les filets d’agneau fumé (sans os) façon magret sont à 30 jours. N’hésitez pas à vous rapprocher de votre magasin BIOCOOP car nous ne pouvons vous donner d’autre élément de réponse. Une fois que les produits sont réceptionnés et conformes à la commande de notre client, c’est auprès de lui qu’il faut se renseigner.
      En vous souhaitant une excellente journée,
      Bien cordialement,

      SICABA

  2. Morel dit :

    Bonjour,
    L’on m’a dit que les magasins sicaba vendaient de la viande halal.
    Je ne peux croire que cela soit vrai. Cela génèrerait de la souffrance pour les animaux.
    Comment m’assurer que la viande achetée dans vos boucheries ne soit pas halal?
    Dans l’attente,
    Meilleures salutations,
    A. Morel

    • ADET dit :

      Bonjour,
      Nous ne commercialisons pas de viandes abattues au rituel, puisqu’il s’agit d’un non sens envers les cahiers des charges label rouge et Bio.

      Bien Cordialement,
      SICABA

  3. PEREZ sonia dit :

    Bonjour
    J achète votre viande à la Vie Claire à Nice
    J aimerai savoir avec quels aliments sont nourries vos bêtes
    Merci d avance

    Cordialement
    SONIA

    • Charlene dit :

      Bonjour Madame,
      Merci pour votre commentaire. Il s’agit donc d’animaux issus de l’Agriculture Biologique. Ceux-ci sont nourris à plus de 90% avec de l’herbe ou des fourrages récoltés. Il peut y avoir un complément avec des céréales, le plus souvent produites sur l’exploitation, et achat de tourteaux (lin, luzerne, lupin…) pour la finition des animaux.
      En espérant avoir répondu à votre question,
      Bien cordialement,
      SICABA

  4. Charlene dit :

    Bonjour,
    Nous nous excusons pour ce désagrément. Si les produits sont mis sur le marché, c’est qu’ils ont été validés par notre service qualité. De plus, nous réalisons des analyses sur les différents lots avant que ceux-ci soient commercialisés.
    Pourrions-nous avoir un numéro de lot pour remonter la traçabilité ?
    Bien cordialement,
    SICABA

  5. Laurence C dit :

    Bonjour,

    Envisagez -vous d’ouvrir un site internet de vente à distance?
    Si oui, sous quels délais?

    Salutations,
    LC

    • Charlene dit :

      Bonjour Madame,
      Un drive avait été ouvert mais n’avait pas eu le succès attendu, nous l’avons donc fermé. Il n’y a, pour l’instant, pas de projet de site internet de vente à distance. N’hésitez pas à consulter la liste de tous les points de vente où vous pouvez retrouver nos viandes.

      Bien cordialement,
      L’équipe SICABA

  6. BERTUCCELLI dit :

    Bonjour,
    éleveurs porcs plein air en creuse, nous faisions abattre nos porcs à Lac. abattoir fermé nous sommes donc à la recherche d’un nouveau site d’abattage (en urgence). Merci de nous recontacter dès que possible au 0698992516.
    Cordialement,

    A. BERTUCCELLI

  7. Di Stefano dit :

    Comment être sûre que les animaux sont élevés et traités avec égard

    • Charlene dit :

      Bonjour monsieur,

      Je vous invite à lire les cahiers des charges des démarches Label Rouge et Agriculture Biologique pour avoir plus d’informations sur les conditions d’élevage. Soyez assuré que nos éleveurs mettent tout en oeuvre pour assurer l’élevage de leurs animaux dans les meilleures conditions.

      Bonne journée,
      SICABA

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *