Boeuf Charolais du Bourbonnais

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LE CAHIER
DES CHARGES
Label Rouge et IGP

Le label rouge est encadré par un cahier des charges. Le respect de celui-ci permet de garantir une viande de qualité supérieure.

Les principaux points du cahier des charges Bœuf Charolais Label Rouge sont les suivants :

84

Éleveurs

1

Abattoir

2185

Bœufs Charolais du Bourbonnais IGP et Label Rouge abattus en 2020

1974

Depuis

Une seule race :
La race Charolaise

Des conditions d’élevage strictes

  • L’élevage de type « traditionnel », qui lorsque les conditions climatiques le permettent, favorise la mise à l’herbe.
  • La durée minimale de pâturage de 6 mois par an permet de valoriser la production naturelle des prairies.
  • L’alimentation des animaux « Bœuf Charolais label rouge », essentiellement végétale, est basée sur le pâturage, le fourrage conservé, les produits issus de l’exploitation et complétée par des aliments référencés, pour lesquels les fabricants ont des habilitations.

Des âges, des poids
et conformations encadrés

Génisses : âge minimum de 28 mois, pour un poids minimum de 300 kg
Bœufs : âge minimum de 30 mois, pour un poids minimum de 340 kg
Vaches : âge maximum de 96 mois, pour un poids minimum de 330 kg

Une note de classement «EUROP»

Pour être labellisés, les animaux doivent être classés E, U, R+ ou R= au minimum, selon la grille de classement EUROP

Un état d’engraissement minimum

L’état d’engraissement des carcasses doit être de 2,3 ou 4

Une maturation assurée

Le Bœuf Charolais label rouge bénéficie d’une maturation en carcasse d’au minimum 10 jours pour les pièces à griller

Une filière contrôlée

Tout au long de la filière : éleveurs, fabricants d’aliments, organisations de producteurs, abatteurs, ateliers de découpe et distributeurs sont contrôlés par un organisme certificateur indépendant.

Indication Géographique Protégée

Le Charolais du Bourbonnais est élevé et abattu dans une zone géographique définie, le Bocage Bourbonnais.

La race charolaise

La race Charolaise est la race bovine dominante dans le département de l’Allier du fait de sa proximité avec le berceau de la race.
Elle se caractérise par sa robe blanche et fait partie de la famille des « races à viande ».
C’est une excellente race bouchère. La viande de Charolais est très appréciée pour son persillé.
Dans le bocage Bourbonnais, l’élevage du Charolais, se fait dans le respect de la tradition et du savoir-faire, au rythme de la nature.

Lors de son introduction dans le Bourbonnais vers 1818, le Charolais était essentiellement utilisé pour le travail de la terre en raison de sa robustesse. Au fil du temps et de la modernisation, cette race dont la réputation n’est plus à faire pour ses qualités bouchères, n’est destinée aujourd’hui qu’à la production de viande.