Agneau du Bourbonnais

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LE CAHIER
DES CHARGES
Label Rouge et IGP

Le Label Rouge est encadré par un cahier des charges. Le respect du cahier des charges Label Rouge LA3190 permet de garantir une viande de qualité supérieure.

Les principaux points du cahier des charges Agneau Label Rouge sont les suivants :

77

Éleveurs

1

Abattoir

6969

Agneaux du Bourbonnais IGP Label Rouge labelisés en 2023

1990

Depuis

Des races à viande aux
qualités bouchères affirmées

Seules les races suivantes sont autorisées : Charollais, Ile de France, Texel, Suffolk, Charmoise ou leurs croisements.

Des conditions d’élevages strictes

  • Les agneaux sont nés et élevés dans le même élevage.
  • L’élevage de type « traditionnel », qui lorsque les conditions climatiques le permettent, favorise la mise à l’herbe.
  • La durée d’allaitement maternel des agneaux est au minimum de 60 jours.

Des âges, des poids
et conformations encadrés

Les hormones, les produits à action hormonale et les anabolisants sont interdits.

L’alimentation du troupeau, essentiellement végétale, est basée sur le pâturage, le fourrage, les produits issus de l’exploitation et complétée par des aliments référencés, pour lesquels les fabricants ont des habilitations.

Importance de la santé et
de l’hygiène du troupeau

La propreté du troupeau est également un élément important qui est pris en compte pour pouvoir être qualifié. Les bâtiments doivent être propres, bien éclairés et ventilés et avoir une capacité suffisante pour tous les animaux.

Des bêtes sélectionnées

Seuls les agneaux âgés de 90 à 210 jours pour un poids de carcasse qui peut aller de 14 à 23 kg sont labélisables.

Une note de classement « EUROP »

Pour être labellisés, les animaux doivent être classés E, U, R+ ou R= au minimum, dans la grille de classement EUROP

Un état d’engraissement minimum

L’état d’engraissement des carcasses doit être de 2 ou 3

Une filière contrôlée

Tout au long de la filière : éleveurs, organisations de producteurs, abatteurs, ateliers de découpe et distributeur sont contrôlés par un organisme certificateur indépendant.

Indication Géographique Protégée

L’agneau du Bourbonnais est élevé et abattu dans une zone géographique définie, le Bocage Bourbonnais.