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La recette pour des fêtes de fin d’année sans encombre

La succession de repas riches entre Noël, le jour de l’An et leurs deux réveillons peut provoquer un petit coup de fatigue au lendemain des fêtes de fin d’année. Voici quelques astuces pour l’éviter que ce soit pendant les repas ou après. Que cela ne vous dissuade pas de faire la fête pour autant !

Noël, son réveillon, la Saint-Sylvestre, le Nouvel An… mieux manger pendant les repas

Les lendemains de fête peuvent se préparer dès les repas eux-mêmes, en respectant quelques principes simples, qui ne vous feront pas bouder votre plaisir :

  1. Privilégier les petites portions. Si aucun aliment n’est mauvais en soi, ce sont les excès qui ont des conséquences. En diminuant les portions, on est sûr de varier son alimentation et l’on peut profiter de tout, de l’entrée au dessert.
  2. Bien associer les aliments. On associera la viande avec des légumes en prévoyant aussi de la verdure à chaque repas. Les associations avec les fruits sont également bienvenues, tant avec la viande qu’avec les fromages.
  3. Alterner les verres de vin avec des verres d’eau qui limiteront la sensation de soif et « dilueront » l’alcool.
  4. Boire abondamment (de l’eau !) après les repas et le lendemain au réveil.
  5. Danser le rock plutôt que des slows, on dépense plus d’énergie !

Après les repas de fête : les bons réflexes

Le respect de quelques bonnes pratiques accélèrent la récupération :

  1. Boire un verre de soda préalablement touillé en cas de digestion difficile.
  2. Eviter de faire la diète dès le lendemain si l’on a faim, l’initiative peut se révéler contre-productive.
  3. Consommer pendant quelques jours des aliments légers, comme des bouillons de légumes, des viandes maigres sans sauce ou avec des sauces légères, des tisanes, etc.
  4. Supprimer pendant quelques temps les aliments les plus riches. Ce jeûne est un réflexe naturel la plupart du temps.
  5. Faire une promenade digestive immédiatement après les repas. Et un footing le lendemain !

Source : la-Viande.fr, La recette pour des fêtes de fin d’année sans encombre