Viande et enjeux sociétaux

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Garantir et renfoncer le bien-être animal en élevage

Bien-être & Protection et santé des animaux

Une définition partagée du bien-être animal

La filière s’appuie sur une définition du bien-être animal construite à partir de trois références incontestables :

Le concept des « 5 LIBERTÉS » du Farm Animal Welfare Council (ne pas souffrir de faim ou de soif ; d’inconfort ; de douleurs, de blessures ou de maladies ; pouvoir exprimer des comportements normaux ; ne pas éprouver de peur ou de détresse)

Les principes énoncés par l’Organisation mondiale de la santé animale (OIE)

Une démarche d’amélioration continue dans l’esprit « norme ISO ».

Chiffres clés

100% : c’est le taux d’exploitations de bovins allaitants qui auront réalisés un diagnostic BoviWell en 2025
373 c’est le nombre de formateurs d’éleveurs aux techniques d’écornage, d’ébourgeonnage, de manipulation et de contention en 2019
– 47 % entre 2013 et 2018 : C’est le taux de réduction de l’utilisation d’antibiotiques

Boviwell, diagnostic du bien-être des bovins

Co-construit avec les acteurs économiques et des experts scientifiques, le diagnostic BoviWell consiste en premier lieu en un entretien avec l’éleveur. Il y détaille sa vision des attentes sociétales, les caractéristiques de son exploitation et ses résultats liés au bien-être animal. Le technicien en charge du diagnostic évalue ensuite différents critères concernant les animaux et leur environnement, selon un protocole adapté du référentiel Welfare Quality. L’outil attribue une note globale à l’exploitation et une note pour chacune des « 5 Libertés ». Le diagnostic fait également ressortir les meilleures pratiques et les points d’amélioration.
La filière bovine a la volonté d’intégrer une note minimale de cet outil dans le cahier des charges du Label Rouge gros bovins. L’objectif : toujours mieux intégrer les attentes sociétales en garantissant au consommateur un niveau de bien-être animal supérieur ou excellent dans les élevages labellisés. BoviWell est construit en concertation avec la filière laitière qui l’utilise également.

Indicateurs de bien-être animal chez les veaux

Pour évaluer le bien-être des veaux, la filière s’est dotée d’un dispositif de monitoring inspiré du protocole Welfare Quality®. 54 élevages représentatifs de la diversité de la filière ont été audités et ont permis de retenir une trentaine d’indicateurs concernant les aspects comportementaux, la santé, la qualité du logement et de l’environnement des veaux. Une première version de l’outil comprend des critères faciles à évaluer pour conseiller les éleveurs sur l’amélioration du bien-être de leurs cheptels. Elle sera testée sur le terrain courant 2020, après la formation de techniciens d’élevage. Le protocole est en cours d’adaptation pour les veaux SIQO (veaux élevés sous la mère et veaux au lait entier) en lien avec Fil Rouge et l’agriculture biologique.

Indicateurs de bien-être animal chez les ovins

La filière ovine travaille de son côté sur le projet MOUBIENE dont l’objectif est de fédérer l’ensemble de la filière autour d’une approche commune afin d’établir une grille d’indicateurs d’évaluation du bien-être des brebis et des agneaux issus des troupeaux laitiers et allaitants.
Ce projet, qui se terminera en 2020, permettra d’étayer par des mesures objectives, les engagements et les valeurs de la filière et accompagnera les éleveurs dans leurs objectifs d’amélioration continue de leurs pratiques. Les mesures récoltées seront à terme intégrées dans un outil d’évaluation. Un projet complémentaire, CMOUBIENE a également été conçu pour intégrer la filière caprine à la démarche, et développer l’outil.

Former les éleveurs aux meilleurs pratiques

Les éleveurs sont les premiers acteurs de la filière concernés par le bien-être des animaux. Il s’agit pour eux d’un sujet quotidien ayant un impact direct sur leurs résultats technicoéconomiques. En effet, leur métier implique l’observation quotidienne des animaux, les soins, l’alimentation, etc. L’amélioration de ces pratiques passe par la formation continue à de nouvelles techniques : manipulation et contention des animaux, prise en charge de la douleur lors de l’écornage ou de l’ébourgeonnage, etc.

Source : Interbev, Garantir et renfoncer le bien-être animal en élevage